プロフィール

  • 名前:原田正史
  • 性別:男性
  • 生年月:1961年4月
  • 血液型:O型
  • 出生地:徳島県阿波市
  • 仕事
  • 東京都新宿区下落合2-18-4
    写真付き道順


    住宅7割、店舗3割ほどの割合で設計監理している設計事務所です。住宅では新築とリフォーム半々ぐらいの割合で行ってきましたが、マンション内装リフォームも増えてきています。

    どんな形であれ生活する人のことを考え、明るく、自然が感じられるような住まい。いままで以上に良い生活スタイルができるような、そんな暮らす人のことを考えた「思いやりの建築」を造っていきたいと思っております。

原田正史デザイン家具

原田正史のアイデア

  • 住宅におけるアイデア
    それぞれをムービーでご紹介しております。
    ■寝室の介護用トイレをデザイン
    ■玄関に隠しトレーをデザイン
    ■本棚のブックスタンドをデザイン
       固定棚用
    ■本棚のブックスタンドをデザイン
       可動棚用
    ■玄関横のカバン置場と傘掛

建築関連リンク

TV番組他

« 建築家ゆえにできる豪邸におけるZEH | トップページ | B&B ITALIAのお勧めできる新作家具をチョイス »

2017年1月28日 (土)

プルーンチョコ「プリュンヌ」の作り方

バレンタインが近づくと、サロンドショコラ始めあちらこちらでチョコレートのイベントやショップの品揃えが多くなりますね。

そのチョコレートの中で好きなのがイデミスギノのプリュンヌ!

20160216_231100

洋酒に漬け込んだドライプルーンの薄皮だけ残して、その中に洋酒とプルーンの入ったガナッシュを入れて、カカオをまぶしたそれはそれは美味しいチョコレートなのです。

20160216_231854

一度食べていただきたいとは思いますが、なにせお店には並ばず、予約だけですぐなくなってしまいます。
ドライプルーンの大粒が必要なのと薄皮が破れてしまってはダメなので、手間がかかるのでそんなには数造られないのでしょうね。

20160216_231354_r

今年は予約できなかったので、昨年いろいろチャレンジしたプリュンヌを再度造ってみようと思います。

プリュンヌ 作り方

そこで昨年作ったプリュンヌの作り方をここに書き留めておきます。

用意するのは大粒のドライプルーン、チョコレート(マンジャリ)、生クリーム、洋酒(ラム酒)

チョコレートは幾つか食べてどれが合うかなと、これは好みにもよりますが私はある程度カカオが表に出てくるようにカカオ分64.5%のマンジャリにしました。
20160203_195948_r

まず、ドライプルーンを紅茶で煮るということをしてみましたが、これは柔らかくなりすぎたのでやめにして、そのままラム酒に漬け込みました。
20160207_083445_r

紅茶で煮ないでラム酒に一晩漬け込むだけでOKです。


Dscn7009_r
生クリーム50ccにマンジャリチョコ100gを入れて湯煎します。
もちろんマンジャリ以外のチョコレートでもいいですが、カカオ成分が少ないのより、ある程度多い方がプルーンと合います。

Dscn7015_r
湯煎中

Dscn7019_r

途中でコニャック30ccを加えます。

Dscn7023_r

さらさらとした状態で良いと思います。
これから少し冷えて、チューブで入れやすくなったところを見計らってプルーンに入れていきます。
本当はプルーンの果肉を取り出して、このガナッシュの中にまぜるとよりまろやかになりますが、かなりの手間なのでこれをそのままドライプルーンの中に入れています。

Dscn7031_r
ドライプルーンは大粒で且つ破れていないものを選別しておきます。

20160210_172152_r
20160210_172319_r

穴から先ほどのラム酒チョコを絞って入れていきます。

Dscn7035_r
この段階でも美味しいのですね。
しかしこれにカカオをまぶしていきます。

20160206_075634_r
富澤商店のカカオ

20160212_142544_r
20160212_142602_r
このように茶こしで振るといいですね。

20160212_144434_r

はい、こんな感じです。
この段階でついついつまみ食いをしてしまいます。
ラム酒の効き具合もいいです。お好みで調整されるといいと思います。

最後にこれらの食材は富澤商店を仕入れました。新宿のお店にはお菓子やお料理を造るためのいろんな材料がありますが、買いにこれない地方の方とかは、下記のオンラインショップが便利かと思います。

TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

↓チョコレートのヴァローナのページに幾つか掲載されています。
2017y01m28d_104825151










« 建築家ゆえにできる豪邸におけるZEH | トップページ | B&B ITALIAのお勧めできる新作家具をチョイス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: プルーンチョコ「プリュンヌ」の作り方:

« 建築家ゆえにできる豪邸におけるZEH | トップページ | B&B ITALIAのお勧めできる新作家具をチョイス »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

Copyright(C)原田正史ブログAll Rights Reserved