プロフィール

  • 名前:原田正史
  • 性別:男性
  • 生年月:1961年4月
  • 血液型:O型
  • 出生地:徳島県阿波市
  • 仕事
  • 東京都新宿区下落合2-18-4
    写真付き道順


    住宅7割、店舗3割ほどの割合で設計監理している設計事務所です。住宅では新築とリフォーム半々ぐらいの割合で行ってきましたが、マンション内装リフォームも増えてきています。

    どんな形であれ生活する人のことを考え、明るく、自然が感じられるような住まい。いままで以上に良い生活スタイルができるような、そんな暮らす人のことを考えた「思いやりの建築」を造っていきたいと思っております。

原田正史デザイン家具

原田正史のアイデア

  • 住宅におけるアイデア
    それぞれをムービーでご紹介しております。
    ■寝室の介護用トイレをデザイン
    ■玄関に隠しトレーをデザイン
    ■本棚のブックスタンドをデザイン
       固定棚用
    ■本棚のブックスタンドをデザイン
       可動棚用
    ■玄関横のカバン置場と傘掛

建築関連リンク

TV番組他

2015年1月14日 (水)

イベントのお知らせ

いろんな皆さんにご負担の少ない下記イベントを企画検討しております。決まった物もありますので、ご興味ご都合よろしい方はどうぞご参加いただいて、一緒に楽しみましょう!
ご希望者はメールいただければと思います。
          msckknck1999@nifty.ne.jp
よろしくお願いいたします。


*************************************************************
■皆さん、年末年始でたるんだ身体、元に戻りました?

赤井英和もライザップで浪速のロッキーを取り戻したようですね。さすがですね。
でもライザップなどの高額を掛けれない方や食事制限もしながらハードなトレーニングは苦手と思っている方へ、まずはゴールドジム原宿でトレーニングのきっかけを得てみたいと思いませんか。

いまの期間、私メンバーと同伴であれば初めての方無料で一日体験できます。
トレーニング、ストレッチ、ランニング、バイクマシンなどなど、また気分よく代々木公園を走るもよし、スタジオでエアロやリトモス、ジャズダンス、骨盤ストレッチなどなど、好きなことをして楽しみませんか?天井も高く、眺めもいいので気持ちよく汗かけますよ。

1月24日土曜日 朝8時30分から夕刻までいる予定ですので、その間参加できそうな方はメールいただけますでしょうか。ウェア・シューズなど準備をお知らせいたします。

ゴールドジム原宿 1/24土曜日 am8:30-pm4:30頃 無料
ランチはゴールドジム近くの水カフェで食事するのもいいですね。
Img_8642_r


■次はADコアによる「2015年新春 最新版アメリカ西海岸インテリアレポート」のお知らせです。
これはすでに満席になっていたのですが、今日増回されて日程もOKなので早速申し込みましたが、もしご興味ある方はメールいただくか、あるいは直接下記サイトで申し込みしていただくとその方が早いので、満席ぎりぎりだといいかもしれません。
http://adcore.co.jp/news/?ne_id=153

これはクリエイティブディレクター瀬戸さんが毎回カタログ作りにアメリカ建築や住宅に行かれた時の写真を、スライドにして解説していただくレポートなのです。東京・大阪・名古屋で行われていますが毎回人気で東京はすぐ満席になります。

下記はADコアの申し込みページの写真を借用掲載いたします。
Us2015_600

このような写真見るとまた建築旅行したくなりますね。
今回のレポートはこのような住宅・建築のスライドがたくさん報告されることでしょう。

ロサンゼルス旧市街、ビバリーヒルズなどのアールデコやクラシック住宅、未来的建築、環境建築、そしてモダン建築・住宅。いつもかなりの枚数を早足で観せていただけます。

今回も楽しみです。もしご興味ありご都合よろしければ一緒にいきませんか?

1月21日水曜日am10:30~12時頃 東京広尾のADコアショールーム 無料
広尾駅から徒歩10~15分



■アルフレックスもイベントがあります。
パブロ・ピカソやビュッフェなど巨匠から新進気鋭アーティストの作品を、コンパクトなサイズにして展示販売するというイベント。
いつものショールームで、テイストいいアルフレックスの家具をいろいろ試しながらシャンパンを傾けながらアートを楽しみましょう。

いままで設計した住宅でADコアと並んでアルフレックスも多くおさめさせていただいています。しっかりしていてデザインも良いし、アフターもいいので気に入っています。ご希望者にはメリットある価格検討し提供させていただきます。
Dsc02203_r

1月22日木曜日 アルフレックス東京 pm6~pm8
http://www.arflex.co.jp/topics/2015-01-06-smallart/



■そして今企画中各ショールーム調整中のイベント
「料理好きの建築家とめぐるキッチンショールーム」を土曜日・日曜日で検討しております。
一日3箇所ぐらいをお昼休憩含みながらと思っています。

メーカーキッチン編1 TOTO・クリナップ・リクシル等

メーカーキッチン編2 トーヨーキッチン・パナソニック等

オーダーキッチン編 クッチーナ・アムスタイル・KITAZAWA・ekrea等

「料理好きの建築家とめぐるキッチンショールーム」
2月中以降の土曜日か日曜日 午前10時~午後4時頃 会費3000円
移動タクシー・昼食検討中
Photo_3
メーカーと打合せできましたら最新ブログ記事にアップいたします。またご興味ある方はメールいただければ、決まり次第いち早くお知らせメールさせていただきます。
エントリーメールよろしくお願いいたします。



■第3回 料理がつなぐ縁
前回も大盛況でしたKITAZAWAデザイナーズキッチンをお借りしての、お料理パーティー。
できれば3月予定したいと思っております。
またメーカー側と打合せ調整できましたら、ご希望者にお知らせさせていただきます。
Photo_2

2015年3月 どこかの水曜日 正午~午後5時
持ち寄り各自お料理 食べて飲んでそして片付け。


■アトリエパーティー
次回4月頃を予定したいと思います。
参加無料 ドリンクをお持ちください。
Photo



■マンションリフォームセミナー
■住宅リフォームセミナー
いままでの経験を元に、皆さんがリフォームを失敗しないようにするためにはどのようにしたらいいか、またどのようなデザインアイデアがあるか、考え方などをスライド写真を通して、ワインなど飲みながら参加していただきます。
2月平日夜を予定 参加費3000円










2013年4月 6日 (土)

アトリエパーティー

前回のアトリエショコラパーティーからまもなく3ヶ月。

約3ヶ月に一度、まだアトリエにお越しいただいていない方々を主に楽しんでいただいているアトリエパーティー。

そもそもは、建築家とか設計事務所ってなんか入りづらいとか、敷居が高いとか、そんなイメージを無くして、気兼ねなく楽しんでいただいて、設計事務所ってこんなところなんだと思っていただければ・・・というのがアトリエパーティーをやり始めたきっかけです。

また、参加していただいている皆様のおかげでさらに友達の輪も広がります。
これがまた楽しいですね。

そろそろ3ヶ月が経とうとしているので、またなにかコンセプトを作ってパーティーを企画したいと思っております。

またこちらで参加者募集しますので、その時はどうぞよろしくお願いいたします。


1/31 アトリエショコラパーティー
http://msckknck1999.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-0c6f.html





2013年1月31日 (木)

アトリエショコラパーティー

1359646010035.jpg

今日は「アトリエショコラパーティー  カカオで絆を深めましょう」
お忙しい方も遅れて駆けつけて来てくれました。

まずは一人遅れている方を残して乾杯!

Photo_3

本当はこの会に合わせて下記ネット通販でいくつかスパークリングを注文していたのですが、注文が前日早朝だったので間に合わなく明日届くことに・・・
京橋ワインリカーショップ
ここはタイムセール等も行っていて、4本セットとか6本セットとかでかなり安くまた送料無料セットが多い!
六本木の
ワインショップ六本木も安いですが、12本セット以上でないと送料無料にならず、いまはこちらの京橋ワインリカーショップの方が利用多いかな。

一応すぐ使えるように左側に下記バナーを貼り付けています(^^; 便利ですよ!


でも今日は近場のヤマヤでこのスパークリングを購入し飲んでいただきました。
1359770284433.jpg

チリのスパークリング 辛口でさわやかで美味しかった!


まず最初はサラダを食べていただきました。
ちょっと変わって、ラ・ルーナ・ロッサ八木康介氏のインサラータ・カプレーゼを真似しようとチャレンジ!

トマトをミキサーにかけ、濾して一夜置いておきます。
Simg_6740
Simg_6743
Simg_6746
ただ濾してできた透明なトマトの抽出液が200ミリリットルぐらいしか取れず、まずこの残った物をベースに固めようとゼラチン投入し、冷蔵庫へ
Simg_6753
Simg_6755
材料が取れなかったので、これを利用してカプレーゼにチャレンジ!
Simg_6761
バジルのみじん切りをのせて透明トマト液にゼラチンを入れ、上からそ~っと流し込み、冷蔵庫へ
Simg_6775
モツァレラチーズを細かくサイコロにし上にトッピング。
アンチョビバターをぬったバケットを添えて。

でもゼラチンがうまく固まらず、参加者からはスープのカプレーゼ美味しい~と。
なんでも美味しければ正解!

次にこの一皿
Simg_6770
本当はさきほどのインサラータ・カプレーゼの上にフレッシュハーブを乗せようと思っていたのですが、ちょっと変更したので、この一皿を追加。

中央にフレッシュハーブと生ハムを合わせて、オリーブオイルとホワイトバルサミコ、ゲランドの塩で軽く味付け。

手前はトリフ入りサラミ。これがまたこのままで最高に美味しい~!!!
これスパークリングと相性いいです。

奥左側はゴントラン・シェリエのイカスミバケット
右側はそのバケットの上に紫イモのサラダをトッピング
中央は干し柿の上にクリームチーズをのせて。

次にヴォンゴレ・ロッソ
Simg_6776
ムサカ
Simg_6782
Simg_6815

そして鯛の塩釜
Simg_6785
Simg_6783
そしてこうやって取り分けている時に、ようやく遅れていたお客様が到着~。

もう一度皆さんで乾杯です。
4

今日はいろんなチョコレートを食べてもらおうと思っているので、遅れて来た方にはどんどん食べてもらおうと思いますが、皆さんがあれこれと会話攻撃です。
5

鯛の塩釜も開けて。
Simg_6808

そして最後に牛肉の赤ワイン煮
これがなかなか思うような味にならなかったですね~。
難しいですね。


前日にニンニク・赤ワイン・塩に漬け込み風味付け。
Simg_6733
Simg_6735

そして今日、まず表面に焦げ目がつくぐらいに強火で。
Simg_6756

焼けたら強力粉を付けて炒めます。
Simg_6757

お鍋に移し替えて先ほどの漬け汁を加えて煮込みます。
Simg_6759

トータル4時間ぐらいかな、アクを取りながらトロトロと弱火で。
Simg_6760 

無塩バターを入れ風味付け、ソースは肉を取り出した後の煮汁にクレームドカシスを入れて煮出して、また肉を戻して完成。
Simg_6811
味にコクがない・・・後で気がついたのですが、途中ブイヨンを忘れていました。
焼いたベビーコーンも準備していたのに・・・ごめんなさい~反省。

最後はチョコレート!
パッケージデザイナーも来ていただいていたので、デザインの話もしながら・・・
6

でも気がつけば終電間際!
急いで帰る支度、ゆっくりと十分にチョコレート味わってもらえずすみませんでした。

皆様からもお持ちいただいたワインもありがとうございました。
1359711758313.jpg

お越しいただいた皆様、楽しいひとときを遅くまでありがとうございました。








2013年1月25日 (金)

アトリエショコラパーティー カカオで絆を深めましょう

昨日のブログに「伊勢丹サロン・デュ・ショコラ2013に行って来ました」を掲載
させていただきましたが、下のチョコラを皆さんと味わい交流を深めるべく8名のパーティーをしたいと思います。

Sdsc00317
パリ  サロン・デュ・ショコラ限定セレクションBOX
産地の違う8種類のカカオ豆をボナがまとめたもの。
ところが箱の中身は9個!
どれかひとつがランダムに入っているようです。買ったのはポチッが6のブラジルのカカオ豆が一本おまけで入っています。

Sdsc00308_2
これは私の好きなピエール マルコリーニ
特に今年は新作味は無いようですが、この黄色いハート缶が可愛いので買ってしまいました。

Sdsc00312_2
クリスチャン・ブイエ

Sdsc00319_2
レ・マルキ・ド・ラデュレ

Sdsc00322_2
フランク・ケストナー

Sdsc00325_2
セレクション・レ
Sdsc00327_2

さて、これをどのように食べ分けるか?
悩んでいます。

A案 すべて8等分し、みんながすべての味を確かめられるようにする。
B案 じゃんけんで順番を決め、好きな立候補順に取っていく・・・。
C案 最初に食べたいチョコの投票を6票入れ、重なったところは分ける。

ん~、私はA案かな。
すべての味をみたい・・・


「アトリエショコラパーティー  カカオで絆を深めましょう」

軽く食事をしていだき、その後ショコラを食べましょう。

日時 2013年1月31日 午後7時30分より乾杯(午後7時より来ていただいても可)
場所 原田正史建築設計事務所
8席限定
参加費 すみません 今回は参加費をいただきたいと思います。
おひとり3000円+ドリンク

食事 : サラダ、ピザ、ムサカ、鯛の塩釜 程度(変更あり)


ご都合よろしい方はメールかメッセージで上記A、B、Cどの案がよろしいかも教えていただき、いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ちなみに目白駅からアトリエまでの歩き方はこちらにあります↓
「目白駅からアトリエまで」
http://msckknck1999.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/post-a283.html


「伊勢丹サロン・デュ・ショコラ2013に行って来ました」
http://msckknck1999.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-4.html








 

2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

Copyright(C)原田正史ブログAll Rights Reserved